1. Приказ № 110-О от 01 сентября 2015 г. "Об организации питания учащихся на 2015 - 2016 учебный год"
2. Положение "Об организации питания обучающихся МКС(К)ОУ Большекрутовской школы-интернат VIII вида.
3. 14-дневное меню для детей с 7 до 12 лет.
4. 14-дневное меню для детей с 12 лет и старше.
В школе-интернате функционирует оборудованная по всем нормам и правилам СанПин столовая, рассчитанная на 40 посадочных мест.
Питание осуществляется на бесплатной основе, финансируется за счет бюджета Ковернинского муниципального района.
Для учащихся, находящихся в интернатной группе организовано пятиразовое питание. Для приходящих учащихся (на подвозе) организовано двухразовое питание.
Поставку продуктов для столовой осуществляет Общество с ограниченной ответственностью "Нижегородская логистическая компания" на основании Контракте № 204 от 08.12.2015 г.
В школе-интернате созданы безопасные условия для получения питания учащихся, воспитанников. Разработана и утверждена в территориальном отделении управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах Программа производственного контроля, которая реализуется в полном объеме.
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПина 2.4.5.2409-08 согласно разработанному и утвержденному меню для детей 7 - 12 лет и 12 - 18 лет.
Ежедневно ведется необходимая документация:
- бракеражный журнал готовой продукции;
- журнал "Здоровье";
- журнал скоропортящейся продукции;
- журнал витаминизации;
- журнал складного учета продуктов;
- журнал температурного режима холодильников;
- цикличное меню на 10 дней;
- журнал учета закладки продуктов;
- технологические карточки;
- журнал учета качества готовой продукции.
Работники кухни обеспечены спецодеждой, имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.
В наличии имеется производственный инвентарь, посуда, моющие дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения.
Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Ведется контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сопроводительные документы, удостоверяющие их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовиться. Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой продукции".
У каждого работника имеется личная медицинская книжка, а также каждый работник проходит периодические медицинские осмотры.
Ежедневно перед началом работы медицинской сестрой проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, ОРЗ.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья".
Витанимизация блюд проводится под контролем медсестры.
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров.
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляется медсестрой.
Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ, витаминов) и подтверждения безопасности приготавливаемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, представляемых с пищевым продуктом, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, должны проводится лабораторные и инструментальные исследования. По данным исследованиям прошлых лет имеются протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов.
С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики элементарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе-интернате проводится следующая работа:
- медицинская сестра проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом. Лекции на темы: "Профилактика воздушно-капельной инфекции", "Пищевые отравления", "Профилактика инфекционных заболеваний", "Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления".
- проводятся уроки социально-бытовой ориентировки по темам: "Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи", "Культура поведения за столом".
- воспитатели в группах проводят беседы, игры, викторины по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы: "Азбука вкусов", "Мойдодыру мы друзья", "Я и мое здоровье", "Правильное питание - залог здоровья", "Физиология и гигиена питания", "Сервировка стола", "К тебе пришли гости" и т.д.
- Ежегодно проводятся тематические недели по теме "Здоровье школьника".