1. Приказ № 110-О от 01 сентября 2015 г. "Об организации питания учащихся на 2015 - 2016 учебный год"

2. Положение "Об организации питания обучающихся МКС(К)ОУ Большекрутовской школы-интернат VIII вида.

3. 14-дневное меню для детей с 7 до 12 лет.

4. 14-дневное меню для детей с 12 лет и старше. 

 

В школе-интернате функционирует оборудованная по всем нормам и правилам СанПин столовая, рассчитанная на 40 посадочных мест.

Питание осуществляется на бесплатной основе, финансируется за счет бюджета Ковернинского муниципального района.

Для учащихся, находящихся в интернатной группе организовано пятиразовое питание. Для приходящих учащихся (на подвозе) организовано двухразовое питание.

Поставку продуктов для столовой осуществляет Общество с ограниченной ответственностью "Нижегородская логистическая компания" на основании Контракте № 204 от 08.12.2015 г.

В школе-интернате созданы безопасные условия для получения питания учащихся, воспитанников. Разработана и утверждена в территориальном отделении управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах Программа производственного контроля, которая реализуется в полном объеме.

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПина 2.4.5.2409-08 согласно разработанному и утвержденному меню для детей 7 - 12 лет и 12 - 18 лет.

Ежедневно ведется необходимая документация:

  • бракеражный журнал готовой продукции;
  • журнал "Здоровье";
  • журнал скоропортящейся продукции;
  • журнал витаминизации;
  • журнал складного учета продуктов;
  • журнал температурного режима холодильников;
  • цикличное меню на 10 дней;
  • журнал учета закладки продуктов;
  • технологические карточки;
  • журнал учета качества готовой продукции. 

 Работники кухни обеспечены спецодеждой, имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.

В наличии имеется производственный инвентарь, посуда, моющие дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения.

Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Ведется контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сопроводительные документы, удостоверяющие их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовиться. Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой продукции".

У каждого работника имеется личная медицинская книжка, а также каждый работник проходит периодические медицинские осмотры.

Ежедневно перед началом работы медицинской сестрой проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, ОРЗ.

Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья".

Витанимизация блюд проводится под контролем медсестры.

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляется медсестрой.

Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ, витаминов) и подтверждения безопасности приготавливаемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, представляемых с пищевым продуктом, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, должны проводится лабораторные и инструментальные исследования. По данным исследованиям прошлых лет имеются протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов.

 С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики элементарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе-интернате проводится следующая работа:

  • медицинская сестра проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом. Лекции на темы: "Профилактика воздушно-капельной инфекции", "Пищевые отравления", "Профилактика инфекционных заболеваний", "Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления".
  • проводятся уроки социально-бытовой ориентировки по темам: "Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи", "Культура поведения за столом".
  • воспитатели в группах проводят беседы, игры, викторины по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы: "Азбука вкусов", "Мойдодыру мы друзья", "Я и мое здоровье", "Правильное питание - залог здоровья", "Физиология и гигиена питания", "Сервировка стола", "К тебе пришли гости" и т.д.
  • Ежегодно проводятся тематические недели по теме "Здоровье школьника".